Les ressources alimentaires
Notre organisme utilise de nombreuses ressources différentes pour s’équilibrer énergétiquement. L’alimentation et l’hydratation font bien évidemment parties de ces ressources. Ils sont indispensables pour préserver notre santé, améliorer notre bien-être et développer notre épanouissement.
Cependant, nos sociétés modernes ont transformé notre rapport à l’alimentation. Nos modes de vie et la société de consommation bouleversent en profondeur notre équilibre énergétique et nous assistons actuellement à une dégradation de notre santé du fait d’une alimentation et d’une hydratation inappropriées.
Les aliments que nous ingérons et l’eau que nous buvons produisent de l’énergie dans notre corps grâce à leur transformation par notre organisme. Il est donc essentiel de se poser les bonnes questions: quelles énergies me sont nécessaires en cette saison? Quels sont les besoins de mon organisme en fonction des activités que je dois réaliser? Comment réussir à me procurer l’énergie dont j’ai besoin sans avoir un comportement préjudiciable sur mon écosystème?

l'hydratation
L’eau est une ressource énergétique fondamentale pour notre corps qui est constitué à plus de 70% de cette matière (80% quand nous sommes jeunes et 60% quand nous sommes âgés, ce qui signifie que l’eau a un effet direct sur le vieillissement de nos cellules et de notre organisme.) Il est donc indispensable de boire régulièrement pour que notre corps puisse alimenter les besoins de nos organes, de nos muscles et préserver au mieux notre santé. Comme il est expliqué dans le chapitre « principe », l’eau possède une mémoire énergétique connectée à la pensée qui lui permet de pouvoir se charger en énergie de manière plus ou moins positive. Il est donc intéressant de choisir l’eau que l’on boit pour qu’elle soit la plus à même à nous ressourcer énergétiquement.
Eau énergétisée & magnétisée
Tout d’abord, il convient de dire que l’eau la plus bénéfique à boire en terme de ressources énergétiques est l’eau provenant de source naturelle, de l’eau pure dénuée de polluants et de dérivées médicamenteux. Faute de ne pouvoir boire chaque jour à la source d’une rivière naturelle et protégée, nous pouvons boire une eau minérale (il faut savoir que les bouteilles en plastique peuvent transmettre des polluants).
La première étape est l’énergétisation de l’eau, il s’agit d’un procédé facile à opérer car il suffit de secouer une bouteille afin d’ioniser l’eau. Ce processus libère les ions négatifs qui sont d’excellents antioxydants et permet de nettoyer l’organisme pour augmenter sa vitalité.
Ensuite, un second processus permet de magnétiser l’eau. Pour cela, je mets en pratique le même procédé que sur les personnes que j’accompagne, je recharge énergétiquement l’eau en captant les énergies positives de mon environnement pour en informer l’eau et lui permettre de me procurer tous ces bienfaits au fur et à mesure que je la boirais.


Harmoniser l'eau
L’eau est une énergie condensée comme absolument tout ce qui existe sous forme de matière. Ainsi, pour harmoniser l’eau, il suffit de mettre en résonance ses vibrations avec celles de l’environnement que l’on souhaite lui apporter. Il est donc possible d’harmoniser l’eau en la laissant quelques minutes au soleil pour qu’elle capte les vibrations de lumières émises. Il est également possible d’intégrer des cristaux de roche au fond de la bouteille d’eau afin qu’elles se rechargent des énergies présentes dans ces roches. Enfin, il est également possible de déposer une cuillère d’argile verte au fond de l’eau afin d’absorber tous les éléments négatifs et polluants présents dans l’eau et de boire ensuite l’eau épurée. Il existe d’autres approches et méthodes pour harmoniser l’eau, trouvez celle qui vous correspond et expérimentez les bienfaits que cela vous apporte.
informer l'eau
Quelle que soit l’eau utilisée, elle est chargée de la mémoire et de l’information de tout ce qu’elle a contenu (polluants, médicaments, …) De ce fait, il est important de procéder à deux étapes pour faire de l’eau, l’outil d’un mieux être. Tout d’abord, il s’agit de désinformer l’eau de ces éléments perturbateurs qu’elle a pu contenir. Une fois désinformée, l’eau peut être réinformée afin d’offrir des bienfaits spécifiques. Dans le cadre de mes soins énergétiques, il m’arrive quand je connais la personne que j’accompagne, d’informer l’eau avant la séance pour lui faire bénéficier de certaines capacités (information pour soigner, pour évoluer ou pour une action bien ciblée). Cette eau ré-informée pour amplifier les bienfaits d’un soin permet à la personne de continuer le soin après la séance en buvant chaque jour un verre de cette eau.
Nourriture & alimentation
Une partie de notre énergie vitale et des ressources de notre organisme provient de l’alimentation que nous offrons à notre corps. Nous connaissons aujourd’hui quasiment parfaitement les besoins caloriques en fonction de nos activités, de nos modes de vie et de notre métabolisme. Pourtant, de plus en plus, l’alimentation devient un véritable problème de santé publique, causant des problèmes de poids, de maladies cardio-vasculaires, de diabètes et de maux aussi divers que variés. Notre alimentation est essentielle dans le processus énergétique permettant de préserver notre santé, de vivre dans un bien-être optimal. Il y a tellement d’informations sur ces sujets et les approches alimentaires sont tellement variées que je me contenterais ici de rappeler les 3 fondamentaux définis par la médecine Ayurvédique, même si les modes et rythmes de vie actuelles ne permettent pas toujours de s’y adapter quotidiennement.
Manger des aliments de saison (bio et locaux)
Puisque l’être humain fait parti d’un tout, il a évolué au fil du temps pour s’adapter parfaitement à ce que son environnement lui mettait à disposition. Ainsi, notre organisme s’est développé pour trouver dans la nature, les ressources dont nous avons besoin en fonction des saisons, des localisations et de notre métabolisme. L’une des approches principales de la médecine ayurvédique est donc de consommer des produits de saison. Évidemment, on cuisine et on ne consomme que des produits frais, ni congelé ni en boîte de conserve. Il est important de choisir des aliments qui ont été cultivés de manière raisonnable et respectueuse. Les cultures à grande échelle optimisées grâce aux pesticides et autres engrais non naturels produisent des aliments peu énergétiques et comportant de nombreux perturbateurs (polluants et autres). Le corps devra fournir de l’énergie pour éliminer ces éléments, quand il le pourra, ce qui rendra cette alimentation moins efficiente.
La qualité d'un repas
L’ayurveda recommande 3 principes pour manger: Tout d’abord, il s’agit de manger peu mais bien, c’est-à-dire qu’un repas ne devrait jamais remplir l’estomac et aboutir à la satiété totale. Un repas équilibré devrait contenir 1/3 de solide, 1/3 de liquide (soupe et boisson) et 1/3 de vide. Ainsi, la digestion serait efficace et ne demanderait pas trop d’énergie au corps. Ensuite, on mange chaud, à la limite tiède, mais pas froid, quitte à réchauffer, car la chaleur est la première étape de la digestion, laquelle en sera ainsi facilitée. Certains aliments ont une énergie refroidissante (courgette, riz, blé, rose…), d’autres une énergie qui réchauffe (carotte, poivron, café…). Enfin on mâche bien, ce qui contribue tant à une bonne digestion (les enzymes salivaires commençant le travail de digestion) qu’à la mise en place de la sensation de satiété.
La quantité d'une alimentation équilibrée
L’estimation de la taille de son estomac (2 mains en coupe) détermine la quantité que notre corps peut digérer. Dans les textes classiques ayurvédiques, la nourriture prise en quantité appropriée apporte force, beau teint, bonheur et longévité sans perturber l’équilibre du corps. Deux personnes ne mangeront normalement jamais la même quantité. Le métabolisme, la taille, le sexe, l’activité physique ou encore le système digestif sont autant d’éléments qui devraient être pris en compte pour adapter la quantité de son alimentation. Veillez à écouter votre corps, à expérimenter vos besoins et adaptez votre repas à votre journée. L’idéal étant de cuisiner des plats adaptés à tous et que chacun se serve la quantité qui lui convient. La médecine ayurvédique n’est pas exclusivement végétarienne, tant que la consommation est raisonnable et raisonnée.



